北侖圖書館開展一年一度消防宣傳教育及演練活動

發布時間:2019-12-30作者:石笑来源:圖書館浏覽次數:10

为贯彻“全民消防、生命至上”的精神,提高北仑圖書館人员消防安全意识,掌握基本的消防安全知识和应急防范技能,增强遭遇突发火灾事故的自防自救能力, 11月26日下午,北仑圖書館报告厅开展一年一度消防宣傳讲座活动,并于12月27日进行消防演练活动。参加活动的人员有北仑圖書館(宁职院圖書館、北仑区圖書館)全体工作人员、学生管理员、读者(市民与学生)、后勤服务公司及圖書館全体物业工作人员等。

北仑消防大队的陆警官为大家做消防安全知识培训,讲座包括火灾的认识、预防火灾的能力、火灾报警、常用灭火器使用方法、消火栓使用方法、火场逃生和自救等。他特别强调了消防知识的四个能力,即我们要提高检查消除火灾隐患能力、提高组织扑救初起火灾能力、提高组织人员疏散逃生能力、提高消防宣傳教育培训能力。最后他播放了三个安全视频,让大家更直观地了解火灾的危害、防火的重要性。

消防演练活动主要内容分为两项,一是火险应急处置与楼层逃生演练,二是灭火操作演练。演练现场,当听到警铃声后,工作人员及读者们迅速有序地从圖書館各阅览室、办公室等地跑出,弯腰前行、捂住口鼻等方法从安全通道撤离到达应急集合点。疏散人员按照预先的消防演习方案,在最短的时间内疏散人群,并安全撤离到馆外,整个过程紧张有序。随后,在北仑圖書館东侧空地进行了实地灭火演练。老师们和读者们在消防官兵和保卫人员的指导下,按正确步骤要领,亲自操作使用了灭火器,对熊熊火焰进行了扑灭演练。

通过此次消防安全教育,圖書館全体馆员、后勤保卫及师生读者进一步提升了安全意识,掌握了安全消防的常识、发生火灾后自救能力,也提高了读者们的安全意识和自救能力,为圖書館高效地开展安全工作奠定了基础。

返回原圖
/