校地合作搭平台 实践育人促提升——商贸外语学院举行大学生素质提升导师聘任暨第二课堂教育实践基地授牌仪式

發布時間:2019-12-30作者:吳豔豔來源:商貿外語學院浏覽次數:10


  爲推動分院實踐育人工作,提升大學生專業技能和綜合素養,充分發揮第二課堂在大學生思想政治教育中的主陣地作用,1226日晚,商贸外语学院在李惠利大剧院隆重举行“书青春风采 绘百样人生”大学生素质提升导师聘任暨第二课堂实践教育基地授牌仪式。学工部部长张定华、商贸外语学院院长董鸿安、教务处副处长周艺红、宁波港口博物馆社会教育部副主任刘玉婷、大港片区党支部书记夏媚、区妇女儿童活动中心负责人干维浩等领导和导师应邀出席。仪式由商贸外语学院党总支书记陈之顺主持,500余名分院師生參與了活動。

儀式在分院第二課堂成果展示中拉開帷幕,由常宏殷老師指導的音你而動合唱團、朱娟老師指導的海川詩社,分別進行了大合唱、原創詩歌朗誦,贏得了現場觀衆的熱烈掌聲。隨後,分院黨總支書記陳之順介紹了商貿外語學院第二課堂活動開展的情況。本學年,商貿外語學院以融入人才培養大局,服務學生發展需求,發揮師生專業優勢爲目標,通過組建導師團,和甯波港口博物館、北侖區婦女兒童活動中心等單位共建第二課堂實踐平台,開設詩社、禮儀、形象設計、茶道等培訓課程,開展港口博物館講解、向陽花志願服務等方式大力推進第二課堂活動。學年內共有近600名同學參與了校內外29個第二課堂項目,通過參與體驗和實踐錘煉,學生的綜合素養和專業技能得到了提升。

儀式上,學工部長張定華和教務處副處長周藝紅向第二課堂九位導師頒發了聘書。分院院長董鴻安和總支副書記鮑芳芳向甯波港口博物館和北侖區婦女兒童中心授牌,兩家單位正式成爲商貿外語學院第二課堂實踐教育基地。合作雙方將就志願服務、社會調研、文化融合、素養提升等內容開展實踐育人工作。甯波港口博物館社會教育部副主任劉玉婷對商貿外語學院多語種講解志願服務隊的師生水平給與了高度的肯定,並希望建立長期合作關系,實現雙方互助共贏。

未來,商貿外語學院將發揮專業優勢,加強校、地、企緊密合作和有效對接,結合學生的專業背景、興趣愛好、技能特長,打造一批長期化、精准化和品牌化的第二課堂實踐項目,讓學生在專兼職導師帶領下,在社會實踐中受教育、長才幹、作貢獻。


返回原圖
/